2. Автор дневника даст вам слово. Возможно, картинкой.
3. На это слово вы должны у себя в дневнике написать пост. То есть это слово будет темой вашего поста. Ваша цель – изложить в этом посте ваши мысли касательно данного вам слова. А уж какие мысли – зависит от слова, которое вам дали, оно и определит, каким будет ваш пост – серьезным, глубоким, смешным, ироничным, развлекательным и т.д...
4. Вы копируете к себе правила игры и пишете свой пост.
Так вот, что выпало на мою совесть
Вообще, при рассматривании таких картинок, сразу возникает ощущение таинственного и неизведанного, хочется нырнуть в этот туман, побродить, тем более что вырисовывается заманчивый силуэт замка... Я обожаю свет фонарей, особенно зимним вьюжным или просто снежным вечером. Этот свет навевает мысли о чем-то теплом, уютном, о доме, о чашке чая, он словно зовет окунуться в это ласковое тепло...
Хоть эта картинка и слегка мрачновата, и возникают жесткие подозрения, что это фотография какого-то лондонского фонаря, я написала поучительно-хэппиэндовую сказку
Сразу предупреждаю, что выдумано все, от начала до конца, поэтому любое совпадение с действительностью -- чистая случайность))
читать дальшеВ город N я смогла приехать только в этом году. Не то, чтобы не хотелось, а просто работы было много, так сказать, поднималась по карьерной лестнице. А потом, в начале марта мне позвонил бывший одноклассник. Надо сказать, что в классе его недолюбливали и постоянно шушукались за его спиной, но ему было все равно. Общались мы с ним неплохо: я принадлежала к той же категории, что и он, и поэтому не удивилась его звонку. На удивление всех моих одноклассников он добился того, чего хотел, и даже большего: он выучил английский, французский и немецкий, поступил на исторический факультет в ВУЗе нашего города, но потом вдруг уехал. Никто не интересовался особо, куда, но когда собрались на встречу одноклассников, нашей классной руководительнице он позвонил и сказал, что очень бы хотел присутствовать, но у него какая-то конференция в Зальцбурге, потому не сможет приехать. Потом он все-таки приехал, и сказал, что уехал он в европейский университет, кажется, в Сорбонну, хотя я могу и ошибаться, закончил факультет по изучению истории и стал преподавать в городе N.
Этим летом я все-таки откликнулась на его приглашение, взяла на работе небольшой отпуск, всего неделю, пообещала начальству вернуться с великолепной статьей о городе, собрала вещички и первым же поездом отправилась в путешествие. На вокзале меня встретил мой одноклассник, проводил меня в съемную квартиру, которую заранее приготовил для меня и пообещал завтра заехать за мной к девяти часам и провести экскурсию по главным достопримечательностям.
На следующий день я познакомилась с хозяйкой квартиры, заплатила за последующие дни проживания, и мы с одноклассником отправились на прогулку. Надо сказать, я сразу влюбилась в этот город! Несмотря на его величину, он был таким уютным: узенькие улочки, выложенные брусчаткой, аккуратные окошки с распустившимися цветами одно-двухэтажных домиков, острые шпили готического собора, словно пронизывающего яркое синее небо… Все казалось волшебным, сказочным и ощущение было такое, что я попала в Средневековье…
Время близилось к полудню, и мы решили перекусить в одном из кафе. Устроившись на белоснежной летней веранде, потягивая кофе в ожидании заказанных блюд, я осматривала окрестности. Кафе находилось недалеко от королевского замка, а рядом с ним проходила настоящая средневековая ярмарка: люди шумели, продавцы зазывали любопытных туристов.
И тут мое внимание привлек… фонарь. Да нет, обычный фонарь ничего такого, но в нем сейчас, посреди белого дня, горела самая настоящая свеча, совсем как в давние времена. Я сначала подумала, что солнце уже порядком нагрело мне голову и моргнула. Нет, свеча в фонаре горела все так же, и я поинтересовалась у одноклассника, что за экономический кризис в городе. Он усмехнулся: «Есть у нас одна легенда про этот фонарь…»
***
В давние времена, когда N был вовсе не городом, а небольшим королевством, жили во дворце король с королевой и их дети: сын старший и младшая дочка. А при дворце был большой сад с разными необычными растеньями, привезенных из разных стран, и стоял в этом саду фонарь. Король приказал его поставить в честь юной королевской дочки, и он был по-настоящему чудесен: белый, причудливо выкованный столб, который венчала хрустальная головка, обвитая стебельками и листиками, и даже птицы и бабочки днем путали их с настоящей зеленью сада.
Годы шли, взрослели королевские дети. Повзрослел юный король, стал сильным и храбрым, и говорили, что станет он самым смелым воином на земле. Выросла и юная королевна, распустилась, как чудесный цветок, и ходили легенды об ее красоте и уме, и стали свататься к ней женихи со всего мира. Но постигла королевскую семью беда: пришла неизвестная болезнь и сморила самого короля. Семь дней он не вставал с постели, и приезжали лекари и творили заговоры, и шептали заклинания, и зелья варили… Ничего не помогало. Да только беда не приходит одна. Доложили одним днем разведчики, что надвигается огромное войско.
Заволновалось королевство. Стали собираться мужчины на войну, стали доставать мечи сбрую, заплакали женщины, прощаясь с сыновьями, мужьями и братьями. Собирался на войну и молодой король: некому больше вести войско, отец при смерти лежит.
-- Не уходи, -- плакала его сестра. – Тебя же убьют там! Ты мне всегда был защитой и опорой, кто же сейчас останется со мной?
-- Все мужчины идут на войну защищать свои дома и родных, так что же я? Нет, что ли, у меня семьи и дома? – спрашивал королевич. – Или я недостаточно силен, чтобы защищать их? Не плачь и не грусти, я обязательно вернусь, а ты оставайся и позаботься об отце и матери.
Слезы текли по щекам молодой королевы.
-- Я всегда тебя буду ждать. Каждый день в саду будет гореть фонарь в знак того, что я тебя жду.
Брат обнял сестру.
-- Пока будет гореть фонарь, я смогу найти дорогу домой.
Тянулись часы, дни, недели… Каждое утро королевна выбегала в сад и зажигала фонарь и не отходя сидела около него, боясь, что огонь в фонаре вдруг потухнет, и брат не сможет вернуться. Ночами ей снились кошмары, как брат попадает в дремучий лес и видит вдалеке мерцающий огонек фонаря, но не может выбраться: деревья и кусты не пускают его.
Сменились года. Умер король, а через несколько недель от горя умерла поседевшая за год королева, оставив дочь в одиночестве всходить на престол. Война окончилась победой, возвращались люди, обнимали жен и дочерей. Молодая королева плакали и от радости, что ее люди остались живы, и от того, что брат до сих пор не вернулся. Она подходила к вернувшимся людям, разговаривала с ними и спрашивала, не видели ли они молодого короля. Но нет, он словно провалился сквозь землю.
Прошло еще два года. Все уже забыли о существовании юного короля, что когда-то повел свой народ на войну, и только его сестра неустанно следила, чтобы в фонаре горела свеча. Ее до сих пор по ночам мучили страшные сны, и она просыпалась в холодном поту, глядела в окно, с ужасом ожидая, что не увидит заветного огонька, но он горел, и она снова засыпала.
Шли года. Королевством правила новая чета. Королева вышла замуж, родила детей, но все равно каждый день в саду загорался маленький огонек. А вдруг любимый брат сегодня возвращается домой и не увидит огонька? Он обязательно должен гореть.
Однажды вечером королева с детьми гуляла в саду, проверяя, не потухла ли свеча. Королева рассказывала детям о своем брате, о том, какой он храбрый и сильный, какой он справедливый и добрый. Королевичи спрашивали, когда он вернется, они хотели быть такими же, как их дядя, и хотели обучаться у него ремеслу.
-- Ах, если бы я знала, когда он вернется! – вздохнула королева, обнимая сыновей. – Единственная надежда, что он вернется, когда увидит фонарный огонек, поэтому он никогда не должен потухнуть.
-- Я слышал, вы говорили о фонаре? -- донесся голос из темноты.
Королева обернулась. Перед ней стоял мужской силуэт в черном балахоне с надвинутым на лицо капюшоном.
-- Наша мама рассказывала про нашего дядю! – гордо выкрикнули королевичи.
-- Да? А где же он? – поинтересовался незнакомец.
-- Он на войне! Но если фонарная свеча будет всегда гореть, он вернется, -- настойчиво говорили королевские сыновья.
-- А вы в это верите?
-- Да! Наш дядя – самый смелый и находчивый, и он обязательно вернется!
Послышалась ухмылка.
-- Что ж, я нашел дорогу домой… -- и незнакомец откинул капюшон.
Несмотря на морщины, на постаревшее лицо, на потускневшие глаза и подернутые сединой волосы, королева узнала своего брата. Слезы счастья хлынули из глаз, и брат ее обнял как много лет назад, когда они расставались перед войной.
-- Я верила… -- шептала королева ему в плечо.
-- Спасибо тебе за это, -- отвечал король, вытирая слезы со щек сестры. – Если бы не твоя надежда и вера в мое возвращение, кто знает, вернулся бы я? Я каждую минуту, в бою, почти на лезвии у смерти, знал, что далеко, там, где я оставил дом, для меня горит огонь, меня ждут, мне есть, куда возвращаться…
***
-- На этом предание заканчивается, -- улыбнулся мой одноклассник. – История умалчивает о территориальных спорах, как часто бывает у королевских семей. Хотя это легенда, а легенда всегда заканчивается чем-то хорошим.
-- Да уж, -- я отхлебнула кофе. – Сада тут, видимо, давно уже нет.
-- То, что здесь был сад, нет никаких сомнений: на это есть источники. И фонарь тут очень давно. Говорят, что фонарщик, который следит за тем, чтобы свеча постоянно горела, -- выходец королевских кровей, когда-то лишившийся своего состояния. А может, его предки его лишили… К сожалению, он очень молчалив, что касается его происхождения.
-- Странно… Сад вырубили почти под ноль, а фонарь не снесли, а сохранили…
-- Наверняка, слишком сильна легенда, или, может, менталитет у наших жителей очень хорош. Но люди его оставили как символ того, что если веришь во что-то, ни за что нельзя лишаться этой веры. Кто бы что ни говорил и ни думал, нужно надеяться на то, что ты так лелеешь в душе, потому что если веришь, все обязательно исполнится.
Июнь, 2011