Все-таки люди -- необычные существа. Они умеют безупречно прятать то, что им не нужно, и выставлять на показ то, что нужно обществу. Например, сегодня узнала, что мой одногруппник воспитывался одной мамой, хотя по нему такого не скажешь. Он всегда вел и ведет себя так, как вел бы себя не просто единственный ребенок в семье, а еще и самый любимый сын, а его поведение, становление себя в коллективе, преподношение себя людям... просто кричит о том, что "мужском" воспитании. Но дело не совсем в этом. Я еще сильнее удивилась, когда он рассказал об этом при 30 по сути не самых близких людях, на которые он -- единственный мужского пола. Если раньше мое отношение было к нему как к одногруппнику, то сегодня я зауважала его как человека. Я думаю, воспитание в неполной семье, особенно если расхождения родителей были в раннем возрасте, оставляет не самые приятные воспоминания, и чтобы справится с ними, нужно много усилий, а чтобы еще и рассказать это практически левым людям... не думаю, что это то, что хочется вообще рассказывать.
***
Мне на ум вчера ночью пришла сказка, пусть она не слишком складная и не такая получилась волшебная, какой я ее представляла...
читать сказкуВ ту ночь разразился ураган. Прежде бирюзовое и спокойное море темнело на глазах, бурлило и решительно пыталось захлестнуть белой пеной то с одного борта, то с другого. Небо, превратившееся вмиг из бархатно-синего в сизые клочки туч, сверкало и громыхало над головой, стараясь вселить отчаяние и неизбежную покорность силам природы. Но корабль не сдавался. Он упрямо перескакивал с гребня на гребень в последний момент, когда озлобленное море уже почти заглатывало его. Люди на корабле, мокрые и продрогшие до нитки, постепенно теряли силы и уже со страхом смотрели на бесконечные стены соленой воды, окружающие их. Среди всех выделялся немолодой, но статный мужчина. Он, капитан, хозяин корабля, работал наравне со всеми и, чувствуя на себе тяжесть чужих душ, которые, возможно, будут потеряны в этой битве со стихией, надрывая руки и срывая голос, про себя молился богам, чтобы хоть где-нибудь появился знак, куда нужно плыть, чтобы хоть где-нибудь вспыхнул огонек.
Тут посередине темноты замерцал слабо, а потом все сильнее и сильнее, серебристый свет. «Маяк!» -- крикнул кто-то, и люди, чувствуя прилив сил, кинулись работать. Через несколько мгновений корабль словно устало и безжизненно вошел в небольшую гавань. Везде было пусто, и лишь на пирсе стояла невысокая девушка. Ее длинные пепельные волосы обрамляли жемчужную кожу лица, легкое платье, словно расплавленное серебро, струилось по фигуре и длинным шлейфом расплывалось на мокрых досках. Глаза девушки черным огнем прожигали каждого, кто посмел на нее взглянуть с палубы корабля, а каждая клетка ее кожи источала ослепительный свет. Моряки, как совсем молодые, так и уже повидавшие много чудес, охали: перед ними стояла Лунная Царевна. Вот уже много столетий она вступала в битву с молодым воином Солнцем, то побеждала она, то он, но силы их были равны. И когда побеждала она, мир погружался во тьму, и лишь она освещала небо, потому что гордыня и надменность не позволяли Царевне делить небо с кем-то еще.
-- О Лунная Царевна! – поклонился капитан. – Ты спустилась на землю, спася наши души от забвения в морских пучинах. Если бы я мог вас отблагодарить…
Воцарилось молчание, даже природа, казалось, притихла в ожидании ответа.
-- Подними свои глаза, храбрый моряк, -- усмехнулась Царевна, и ее смех звенел, словно капли летнего дождя в ночи. – Я красива?
Моряки робко зашептались, вознося красоту небесной богини.
-- Тогда ценой вашего спасения будет зеркало, которого нет ни у кого ни в земном мире, ни в небесном, которое отражало бы всю мою красоту. Через три полных луны вы должны будете приплыть сюда, и тогда мы встретимся вновь, -- сказала Лунная Царевна и исчезла.
Моряки долго еще не могли поверить, что все это было наяву, и всю ночь около костра были слышны то восторженные, то встревоженные разговоры. А с рассветом корабль отплыл в город, и капитан и его команда начали скупать драгоценные камни и серебро, искать мастеров-зеркальщиков. Почти три месяца мастера трудились днем и ночью, моряки неотрывно следили за их работой и помогали, если это было нужно. К окончанию третьего месяца работа была готова. Зеркало было так огромно, что его с трудом разместили в трюме, и корабль плыл два раза медленнее, что на хрупком стекле не было ни единой трещинки.
В тот же день Лунная Царевна получила свою награду. Добравшись на серебристой колеснице, запряженной пегасами, в свой небесный дворец, она разместила чудесное зеркало на облаке и с тех пор каждую ночь любовалась своим отражением.
Однажды, войдя во дворец после битвы с Солнцем, которая на этот раз далась ей с большим трудом, она споткнулась об услужливое облако, которое летело к хозяйке, чтобы порадовать ее отражением сияющей красоты. Но Царевна разозлилась, яростно крича о никчемности ее слуг, а облако в ответ начало обиженно и рассерженно клубиться, и в один момент прекрасное зеркало полетело вниз. Послышался удар стекла о бесчувственные камни, в небо брызнули искрящиеся осколки дорогого стекла, и маленькие сверкающие точки повисли на небе, продолжая отражать красоту небесной Царевны и сияя ее ярким светом. Взвыла Царевна, замахнулась на облако – и его и след простыл. Ничего не оставалось делать Лунной Царевне, как смириться с тем, что на небе теперь тысячи огоньков, и не одна она уже освещает ночное небо.
А моряки с тех пор видят на небе звезды. И говорят, что, как в день бури свет Лунной Царевны вывел их из всепоглощающей темноты, так по сей день маленькие отражения ее сияющей красоты помогают потерявшимся в море находить дорогу домой.
Решаться нечего, надо обязательно выкладывать
Часто что-нибудь пишете?
Особенно если легко и есть вдохновение, нужно записывать!)